- - Cerise Subst.fem Petit fruit à noyau de forme ronde, de couleur généralement rouge, que produit le cerisier ... j'arrive de la ferme pour vous apporter un petit panier de cerises... L'emploi adj. de cerise pour rouge est assez fréq.; dans ce cas, cerise reste inv. - Banane Subst.fem Baie oblongue, fruit disposé en régime, de certaines espèces de bananiers, à peau jaune lorsqu'il est mûr, à pulpe comestible, farineuse et sucrée Il y a des bananes de saveurs très-variées. (...) L'espèce commune, appelée figue banane, est onctueuse, sucrée, farineuse, et offre une saveur mélangée de celles de la poire de bon-chrétien et de la pomme de reinette. Plus spéc. Médaille militaire - Fraise Subst.fem Petit fruit très parfumé, de forme conique, dont les akènes forment des aspérités sur la chair rouge vif, qui mûrit en été sur une plante à tige très basse. Par terre, trouvaille admirable, des fraises ont mûri et embaument Fragiforme, adj., rare. Qui a la forme, l'aspect d'une fraise. - Pomme Subst.fem Fruit à pépins du pommier, généralement de forme ronde, de couleur et de saveur variables selon les espèces, à pulpe ferme et dont le jus fermenté produit le cidre. Des mains rampantes ramassent les trognons de pommes Pomme d'amour désigne aussi une pomme caramélisée, rouge et présentée au bout d'un bâtonnet de bois: Ils se sentaient la gorge aride et les yeux creux. Tant de trompettes glapissant aux lèvres d'enfants endimanchés, tant de pommes d'amour sucées au bout de leur petit bâton - Ananas Subst.masc Plante monocotylédone de la famille des Broméliacées, croissant dans les contrées chaudes de l'Asie, de l'Afrique, de l'Amérique, à feuilles radicales et pointues, bordées d'épines, ressemblant à celles de l'aloès Les ananas et les goyaves mûrissaient auprès des oranges. HORTIC. Fraise ananas ou absol. ananas. Variété de fraise cultivée, caractérisée par sa grosse taille et son parfum prononcé rappelant celui de l'ananas. - Poire Subst.fem Fruit du poirier, charnu, à pépins, sucré et parfumé, de forme oblongue comportant de nombreuses variétés. Les plus considérables d'entre les Romains se firent gloire d'avoir de beaux jardins où ils firent cultiver (...) les fruits anciennement connus, tels que les poires, les pommes, les figues, le raisin... Poirette, subst. fém. Petite poire. - Orange Subst.fem Fruit comestible du genre citrus, à pulpe très juteuse, divisée en cloisons et en loges, au jus jaune et parfois rouge, à l'écorce d'un jaune tirant sur le rouge. Dans les cours des maisons, on improvisait des cabanes décorées de fleurs en papier, de citrons, de cédrats et d'oranges de Jaffa Orangiste, subst. ,,Spécialiste de la culture des oranges`` - Groseille Subst.fem Petite baie comestible, généralement rouge ou blanche, de saveur légèrement acide qui se présente en grappes et constitue le fruit du groseillier. Mon cœur, tendu de lierre odorant et de treilles, Vous êtes un jardin où les quatre saisons Tenant du buis nouveau, des grappes de groseilles Et des pommes de pin, dansent sur le gazon... Groseillé, -ée, adj., rare. Qui est additionné de sirop de groseille(s), qui est parfumé à la groseille. - Pêche Subst.fem Fruit du pêcher, de forme ronde, à noyau très dur, à chair juteuse et très savoureuse. ... les beaux fruits, délicatement parés dans des paniers, avaient des rondeurs de joues qui se cachent, des faces de belles enfants entrevues à demi sous un rideau de feuilles; les pêches surtout, les Montreuil rougissantes, de peau fine et claire comme des filles du Nord, et les pêches du Midi, jaunes et brûlées, ayant le hâle des filles de Provence. PEINT. Noir de pêche. Noir obtenu par calcination de noyaux de pêches (généralement mélangés de noyaux d'autres fruits) que l'on utilise en peinture. - Abricot Subst.masc Fruit rond et parfumé, à noyau, à chair jaune-orangé qui se consomme frais ou dans de nombreuses préparations. ... voici tous les fruits du verger et la profusion de la corbeille, toutes ces variétés de délices, tout ce qui est né pour fondre, la poire et la pomme dans notre bouche qui réalisent toutes les promesses de la chair, la pêche, l'abricot, la prune profonde, le grapillon aigrelet de la groseille, les raisins bleus et blancs ... Abricot entre dans des phrases où sont associés les fruits cultivés en France : pommes, poires, pêches, raisins (ex. 1, 4) ou les fruits exotiques : figues, dattes, grenades, etc.