La recette du dimanche : un cocktail (sans alcool) au citron et au sirop de poivre – Libération Menu   Présidentielle(Opens in new window)   Politique   International   CheckNews   Culture   Idées et Débats   Société   Environnement   Economie   Lifestyle   Portraits   Sports   SciencesAccueil(S'ouvre dans une nouvelle fenêtre)Présidentielle(S'ouvre dans une nouvelle fenêtre)PolitiqueElectionsInternationalEuropeAmériqueAfriqueMoyen-OrientAsie PacifiqueCheckNewsCultureArtsCinémaJeux vidéoMusiquePhotographieLivresBDScènesSériesIdées et DébatsOpinionsEditorialTribunesSociétéPolice / JusticeDroits des femmesEducationFamillesLogementReligionsSantéSexualités et genresVilleEnvironnementAgricultureAlimentationBiodiversitéClimatNucléairePollutionEconomieEconomie numériqueMédiasSocialTransportsLifestyleDesignHigh techModeGastronomieVoyagesEn images(S'ouvre dans une nouvelle fenêtre)PortraitsSportsCyclismeFootballJeux OlympiquesTennisRugbySports mécaniquesSciencesArchéologieAstronomieBiologieEspaceMathématiquesPhysiqueLe direct(S'ouvre dans une nouvelle fenêtre)ForumsAgir pour le vivant(S'ouvre dans une nouvelle fenêtre)PlusSpéciaux cahier d'étéNuméros spéciauxArchivesLire le journal(S'ouvre dans une nouvelle fenêtre)Les newsletters(S'ouvre dans une nouvelle fenêtre)Les Unes(S'ouvre dans une nouvelle fenêtre)La boutique(S'ouvre dans une nouvelle fenêtre)Foire aux questions(S'ouvre dans une nouvelle fenêtre)Contactez-nous(S'ouvre dans une nouvelle fenêtre)Accueil / Lifestyle / GastronomieRecetteLa recette du dimanche : un cocktail (sans alcool) au citron et au sirop de poivreBouffons la vie, les recettes de cuisine de LibédossierCe dimanche, c’est cocktail. Sans alcool, pour que tout le monde puisse le boire. Mais rien n’empêche d’en ajouter.DévelopperHishanobu Shigeta et Ikhlef Ali Cherif proposent une recette de cocktail au citron et au poivre noir. (Maki Manoukian/Alain Ducasse Edition)par Kim Hullot-Guiotpublié le 10 octobre 2021 à 15h00Dans leur très beau livre la Route des épices (Ducasse éditions, 35 euros), Hishanobu Shigeta et Ikhlef Ali Cherif, le chef de cuisine et le directeur du restaurant Spoon (Paris IIe), nous emmènent en voyage, à travers des recettes de plats et de cocktails, en Turquie, au Sri Lanka, en Tunisie, en Indonésie, en Egypte… On y a notamment repéré une recette de cocktail à base de citron vert, sirop de poivre maison et tonic. La recette est donnée sans alcool, afin que tout le monde puisse en profiter, mais rien ne vous empêche d’y glisser une goutte de gin ou de vodka.Pour quatre personnes, il vous faut : pour le sirop de poivre, 10 g de poivre noir ; 250 ml d’eau et 50 g de sucre ; pour le reste du cocktail : le sirop ; 3 ou 4 feuilles de basilic par personne ; 1 tranche de citron vert déshydraté par personne ; 2 cl de sirop de poivre par personne ; 2 cl de jus de citron vert par personne ; du tonic.Commencez par réaliser le sirop de poivre en faisant chauffer dans une casserole, à feu moyen, l’eau et le sucre. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez les grains de poivre, portez le mélange à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes. Filtrez. Conservez le sirop au frais, dans un contenant hermétique, quelques heures.Au moment de faire les cocktails, placez dans un shaker, pour chaque personne, les feuilles de basilic, le sirop de poivre et le jus de citron. Secouez doucement pendant une vingtaine de secondes. Filtrez le mélange et versez-le dans un grand verre rempli de glaçons. Ajoutez du tonic et mélangez à l’aide d’une longue cuillère. Déposez dans chaque verre une tranche de citron vert déshydraté et une feuille de basilic.Bouffons la vie, les recettes de cuisine de LibéDans la même rubriqueL’Auvergne remet la main à la pâte de fruits15 janv. 2022abonnésTRIBUNEPour Thierry Marx, une baguette tragiqueTribunes15 janv. 2022Sauce à la carotte et resto nomade: le meilleur de Tu mitonnes cette semaineGastronomie15 janv. 2022Lay’s, 90 ans et toujours la patateLifestyle14 janv. 2022abonnésLe portrait du jourPatrice Evra, le franc Bleu14 janv. 2022abonnés© Libé 2021© Libé 2021RubriquesPolitiqueInternationalCheckNewsCultureIdées et DébatsSociétéEnvironnementEconomieLifestylePortraitsSportsSciencesPlusForumsArchivesServicesS'abonner(Opens in new window)Les Unes(Opens in new window)La boutique(Opens in new window)Contactez-nous(Opens in new window)Donnez-nous votre avis(Opens in new window)Foire aux questions(Opens in new window)Proposer une tribune(Opens in new window)Conditions généralesMentions légales(Opens in new window)Charte éthique(Opens in new window)CGVU(Opens in new window)Protection des données personnelles(Opens in new window)Gestion des cookies(Opens in new window)Licence(Opens in new window)Où lire Libé?Lire le journal(Opens in new window)Les newsletters(Opens in new window)Présentation de l'application(Opens in new window)Application sur Android(Opens in new window)Application sur iPhone / iPad(Opens in new window)