* Découvrez + Savoir-faire o Artisanat o Champagne o Spécialités + Histoire o Sacre des rois o 1ère Guerre Mondiale o Personnages célèbres + Incontournables o Route du Champagne o Sites et monuments o Champagne & Unesco + Labels o Vignobles et découvertes o Jeunes talents du champagne o Jeunes talents du tourisme o Département Fleuri o Eco tourisme o Tourisme et handicap o Champagne à vélo o Champagne à moto o Greeters en Champagne + Territoires o Autour de Châlons o Autour d'Epernay o Autour du Lac du Der o Autour de Reims o Autour de Sézanne o Autour de Ste Ménehould o Parc Naturel Régional * Organisez + Clés en main o Offres séjours o Excursions à la journée o Greeters en Champagne o Visites guidées o Tourisme d'affaires o Spécial groupes + Hébergements o Hôtels o Gîtes et meublés o Chambres d'hôtes o Hébergements insolites o Campings o Aires de campings car o Résidences de tourisme o Hébergements collectifs o Personnes à mobilité réduite o Haltes nautiques o Tous les hébergements o Réserver en ligne + Terroir o Restaurants o Produits du terroir o Caves de Champagne o Bars à dégustation & cavistes o Etoilés o Cours de cuisine o Produits bio o Marchés + Activités o Autour du champagne o Patrimoine culturel o Patrimoine naturel o Incontournables o En famille o Entre amis o En soirée o Insolites o Randonnées o Vélo o Bien-être o Golf et mini-golf o Loisirs nautiques o Loisirs équestres o Loisirs aériens o Loisirs mécaniques o Team building + Agenda o Agenda 2018 o Autour du centenaire o Plantes et jardins o Brocantes o Novembre o Décembre o Noëls de Champagne o Annoncer une manifestation * Profitez + Offices de Tourisme + Brochures + Site mobile + Wifi territorial + Réservation en ligne * Partagez + Facebook + Twitter + YouTube + Pinterest + Instagram * Recherche par mots-clés * Espace pro + Espace partenaires + Espace groupe + Espace presse Travel itinerary (0) * Allemand * Anglais * Espagnol * Français * Néerlandais Tourisme en Champagne : Loisirs, Vacances & Weekend dans la Champagne, la Marne * Réduire la taille du texte * Réinitialiser la taille du texte * Augmenter la taille du texte * Exporter en PDF * Imprimer 1. Accueil > Découvrez > Savoir-faire > Champagne Le champagne C'est au coeur de cette province française qui lui a donné son nom que naît un vin sans pareil : le champagne. La nature très particulière du sol sur lequel a été planté le vignoble, le climat champenois et les règles d'élaboration strictes font de lui un vin unique, célèbre dans le monde entier ! IFRAME: //www.youtube.com/embed/kOLj1T29-rM?list=UU5C01uyTOQRD0EK5U8h_KOw&autop lay=1 Les vendanges et le pressurage Les vendanges ont lieu en Champagne entre mi-septembre et début octobre selon les années. Les dates d’ouverture des vendanges varient selon les crus : elles sont déterminées par l’interprofession champenoise selon des critères objectifs dans un souci de qualité optimale. La fermentation Après le pressurage, les moûts sont placés en cuves, où ils vont subir successivement deux fermentations (fermentation alcoolique et malolactique) L’assemblage Il consiste à assembler dans des proportions variables les vins issus des différents cépages, crus et années. Seuls les champagnes millésimés sont des assemblages de vins d’une seule année. Ils ne sont réalisés que lors des bonnes années. Le tirage C’est la mise en bouteille des vins. On ajoute au vin la "liqueur de tirage", qui contient des levures sélectionnées et du sucre, et qui va déclencher une nouvelle fermentation en bouteille. La bouteille est ensuite fermée par un petit opercule creux en plastique appelé "bidule" maintenu par une capsule métallique. La prise de mousse Cette fermentation dure environ huit semaines. Les levures consomment le sucre et le transforment en alcool. Elles consomment la totalité de l’oxygène présent dans la bouteille et libèrent à nouveau du gaz carbonique. Cette fois le gaz reste présent dans le vin, c’est ainsi qu’il devient effervescent. La maturation Lorsque la prise de mousse est terminée, les levures meurent et forment un dépôt dont les molécules entrent en interaction avec celles du vin. La durée de maturation varie selon les types d’assemblage et le résultat recherché, mais la législation fixe dans un souci de qualité des durées minimales assez longues, 15 mois minimum après tirage, dont 12 sur lies, pour les champagnes non millésimés. - 3 ans pour les champagnes millésimés. Le remuage Lorsque la maturation est jugée suffisante et avant de pouvoir expédier les bouteilles, il faut éliminer le dépôt qui trouble le champagne. Le remuage est une technique ancestrale typiquement champenoise qui consiste à faire descendre le dépôt dans le col de la bouteille pour pouvoir l’expulser en totalité. Ces mouvements permettent au dépôt lourd d’attirer le dépôt léger jusqu’aux plus fines particules et donc de rendre le champagne parfaitement limpide. Le dégorgement Le dégorgement consiste à ouvrir la bouteille pour en expulser le dépôt. Il se fait par congélation du col : les bouteilles sont sur pointe (tête en bas) à l’issue du remuage. Le col est plongé dans une solution à -25°C qui congèle le dépôt. Puis la bouteille est retournée et la capsule retirée. Sous l’effet de la pression (6 bars à l’intérieur de la bouteille), le glaçon est expulsé. Le dosage et l’habillage La perte minime de vin est remplacée par la liqueur de dosage, élaborée par chaque vigneron, dont la contenance en sucre donnera naissance à différentes catégories de Champagnes : Brut ou Demi-Sec. Intervient ensuite le bouchage par un bouchon de liège maintenu par un muselet métallique. La bouteille ainsi terminée va être lavée, séchée et va repartir en cave pour un minimum de 2 à 3 mois afin d’assurer un mélange parfait de la liqueur avec le vin. Les bouteilles seront enfin habillées et conditionnées. Les contacts des syndicats interprofessionnels : Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne www.champagne.fr Syndicat Général des Vignerons de la Champagne www.champagne-vignerons.com Union des Maisons de Champagne www.maisons-champagne.com Initiation à l'effervescence La dégustation est avant tout une rencontre humaine. Oenologue et vignerons champenois ont un sens inné du partage et la passion de l'histoire de leur terre. Poussez leurs portes : ils vous parleront du vin clair, de pressoirs centenaire de la griserie des vendanges et parfois du secret de liqueurs... En Champagne, la variété des goûts est infinie tout comme le sont les passions humaines Visites de caves + Route du Champagne + __________________________________________________________________ Plus d'information Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne - www.champagne.fr Syndicat Général des Vignerons de la Champagne - www.champagnedevignerons.com Union des Maisons de Champagne - www.maisons-champagne.com Portail de l'oenotourisme en France - www.visitfrenchwine.com Instants choisis * Vignobles et découvertes Vignobles et découvertes * Randonnées Randonnées * Fleurs et jardins Fleurs, parcs et jardins * Champagne Route du champagne * Réserver en ligne Formulaire d'inscription Newsletter _______________ OK * Facebook * Twitter * Youtube * TripAdvisor Menu * Comment venir * Contact * Brochures * Accélérateur de tourisme * Mentions légales