#RSS FOAF Archive : tous les articles S'identifier - S'inscrire - Contact Boire et Manger, quelle histoire ! Le blog d'une historienne de l'alimentation Recherche Entrez les termes que vous recherchez. _______________________________ (_) Web (_) segolene.viabloga.com (_) www.fureurdesvivres.com (_) www.chazallet.com Envoyer un formulaire de recherche Recherche Google Le Champagne, une histoire franco-allemande Si jai trouvé des informations fort utiles pour la rédaction des différents billets sur le Champagne dans le Dion, Histoire de la vigne et du vin en France, le livre dAlexis Lichine, Encyclopédie des vins & des alcools et celui de Hugh Johnson, une histoire mondiale du vin, des grands classiques connus de tous les amateurs et de vins et leurs histoires, il est un ouvrage récent qui fut aussi pour moi une mine de renseignements précieux et dont je tiens à vous parler. Le champagne, une histoire franco-allemande de Claire Desbois-Thibault, Werner Paravicini et Jean-Pierre Poussou aux PUPS (Presse Universitaire Paris-Sorbonne). Une rencontre déterminante Jai eu le plaisir de rencontrer Claire Desbois-Thibault en Mars au 104 à Paris lors du Festival Cookbook. Elle fait partie des universitaires français et allemands qui depuis quelques années ont contribué par leurs travaux et leurs recherches à faire progresser notre connaissance de lhistoire de ce vignoble. La plupart ont participé à cet ouvrage fort remarquable. Claire Desbois-Thibault, historienne et viticultrice en Champagne, présentait cet ouvrage qui ma tout de suite attiré. Une mise en page aérée qui alterne textes, illustrations et encarts historiques ou littéraires. Vraiment plaisant à feuilleter. Son format carré et sa maniabilité sont des atouts supplémentaires qui rendent la lecture agréable. Une histoire franco-allemande Le sous-titre ma interpellé : une histoire franco-allemande. Un sujet évident que jusquà maintenant personne navait vraiment étudié. Enfin cest fait et quelle chance ! Cette histoire est relatée dans la troisième partie de louvrage. Parcourant la lecture de la table des matières, (un vieux réflexe qui ne ma que rarement fait défaut) on y découvre des intitulés de chapitres qui montrent en quoi ce livre apporte un regard totalement nouveau sur le champagne. En effet, limportance du marché allemand pour les producteurs de champagne et les relations de lAllemagne avec le Champagne est un angle détude vraiment novateur qui complète dune manière très intéressante et très fouillée nos connaissances sur lhistoire de la champagne et du Champagne. Ces universitaires ont mis en avant dans plusieurs chapitres limportance des voyageurs de commerce dans le développement du marché allemand et la notoriété du champagne à travers le monde. Lhistoire mouvementée des Heidsieck, des maisons Deutz, Krug, ou Moët et Chandon (objet de la thèse de doctorat de C ; Desbois-Thibault). Les liens entre le Champagne et les grandes villes allemandes : Aix-la-Chapelle, Hambourg, Lübeck. Des liens très forts que loccupation allemande rendit parfois compromettants durant la deuxième guerre mondiale qui cependant accéléra la création du CIVC. D'autres aspects nouveaux et passionnants Lhistoire du Champagne bénéficie dans un champ plus large dun renouveau. Du Moyen-âge à nos jours, des aspects rarement abordés sont présentés dans ce livre, laplace du champagne dans la loterie française en 1795, la construction de limage du champagne, les consommateurs du champagne du XVIIème siècle à nos jours, les paysages du champagne, la naissance de vins de qualité. En réalité toute la deuxième partie du livre apporte des éléments nouveaux sur lhistoire du Champagne, le plus souvent écrits par de jeunes historiens-chercheurs. Claire Desbois-Thibault revient aussi sur les transformations du vin en vin effervescent et le renouveau du Champagne. Un livre sérieux, un ouvrage universitaire mais effervescent et dune lecture abordable qui est indispensable à tous les amateurs de ce breuvage. Vous lavez compris, je lai dévoré et vraiment apprécié. alt : Widget Notice Mollat Mots-clés : Champagne Technorati le 23.10.12 à 19:39 dans Livres - Commenter - Partagez cet article [favorites.png] [facebook.png] [twitter.png] [delicious.png] [technorati.png] [yahoo.png] [google.png] [wikiofr.png] [netvibes.png] Mon livre L'histoire des légumes, des potagers, du néolithique à nos jours en passant par les abbayes. Plus une cinquantaine de recettes de Michel Portos, cuisinier de l'année 2012 GaultMillau, avec les accords vins de Patrick Chazallet. De très belles photos d'Anne Lanta, une préface de Christian Coulon pour la beauté de l'ouvrage. alt : Widget Notice MollatAnalyse sur un ton léger des rapports des femmes au vin de l'Antiquité à nos jours, les interdits, les tabous, les transgressions, se ponctuant par quelques portraits de femmes du vin contemporaines. alt : Widget Notice Mollat Vos dernières réactions * what-else - les caféiers #1 * Rissoan - Blanquette de veau en gelée. #1 * motarde bio - Le plaisir, la forme et la santé #3 * Anonyme - De la nécessité de mâcher #2 * Bet365 - Le Repas médiéval, fin. #10 * D.Gautier - HAPPY WORLD FOOD #2 * vérancial - HAPPY WORLD FOOD #1 * mobil home tohapi - Le plaisir, la forme et la santé #2 * bts idrac - Lacto-fermentation #2 * Matchbook Bonus Code - Le Repas médiéval, fin. #9 * Sarah - Le Repas médiéval, fin. #8 * Patrick - De la nécessité de mâcher #1 -> plus de commentaires Tous les articles publiés Parcourir la liste complète Annonces Inscrivez-vous à ma lettre d'informations ______________________________ ______________________________ (_) Inscription (_) désinscription Valider J'en ai parlé * Abricot * Afrique * agneau * Agriculture durable * Ail * alimentation * Alsace * Amérique * amertume * Apéritif * appertisation * artichaut * asperge * aubergine * avocat * bacchantes * banane_plantain * bananes * basilic * bette * Beurre * Bière * Biodiversité * Boisson * Boucherie * Boudin * bouillon * boulette * Bourgogne * Brillat-Savarin * cabaret * café * caille * caillés * calendrier * camembert * canard * cannelle * Carême * Caviar * cédrat * cerise * Champagne * Champignons * Chandeleur * chasse * Chine * chocolat * chou * chou-fleur * chutney * citron * civelle * clémentine * Cochon * coing * colorants alimentaires * concombre * Confit * confiture * conservateurs * conservation des aliments * coquille_saint_jacques * coquilles saint-jacques * cornichons * courgette * Couverts * Crème * Crêpes * Cuisine * Cuisson * dessert * développement durable * dinde * Durable * Eau * échalotte * élevage * endive * Enfants * Epices * Epices * Epiphanie * estragon * Europe * femmes * fermentation * Fève * figue * figues * fleur * floc * foie gras * Foie Gras Vin * Fraise * framboise * fromage * fruits * galette * Gambas * gaspillage * gâteau * gaufre * Gibier * gougère * goût * goût acide * Grenade * guerre * haricot * homard * Houblon * Howard * IEHCA * Inde * inventions culinaires * ionisation_conservation * Italie * jambon * Japon * kiwi * kumquat * lait * lait cru * laitue * lamproie * lapin * legume * Légumes * lentilles * lièvre * limonade * Liqueur * livre * lotte * maïs * mandarine * manducation * marché * melon * Métier * morue * moule * moules * muscade * navet * Noël * Noix * nourriture * oeuf * OGM * Olive * orange * Ortie * oseille * osso buco * paella * pain * pain d'épices * pamplemousse * Pâtes * pâtisserie * pêche * Persil * Pesticides * petit pois * petits_pois * pibale * piment * pintade * plaisir * poesie * poire * poireau * poires * poisson * Poivre * poivron * polenta * pomelo * pomme * pomme de terre * Porto * potager * potiron * poule * pounti * prune * pruneau * Raisin * recettes * restaurant * rhubarbe * rhum * Ricotta * risotto * Riz * roquefort * sabayon * salade * sauce * Sauge * saumon * sel * Semences * sens * signes d'origine * sols * soupe * St Nicolas * subric * sucre * tapas * tarte * Taverne * TCSL * Terroir * Thé * thym * Tomate * topinambour * traditions * transmission * truffe * ustensiles * Vache * Vandana Shiva * Vanille * veau * verjus * viande * vin * Vin - Alsace * Vin- cuisine * Vins * vin Xerès * vitamine * volaille * yaourts Archives par rubriques * Actualités * Agriculture * Arts de la table * Autour de la nourriture * Biodiversité * Coup de gueule- Coup de coeur * Dégustations * Escapades * Evènements * Histoire des aliments * Lexique Culinaire * Livres * Nourriture et littérature * Recettes * Vins Archives par mois * Janvier 2018 : 1 article * Novembre 2017 : 1 article * Août 2017 : 1 article * Juin 2017 : 1 article * Octobre 2016 : 2 articles * Septembre 2016 : 3 articles * Juillet 2016 : 2 articles * Juin 2016 : 2 articles * Avril 2016 : 2 articles * Septembre 2015 : 4 articles * Mars 2015 : 6 articles * Février 2015 : 2 articles AFFINITES ELECTIVES * Entre 2 Mets * La Librairie Gourmande * Institut Européen de l'histoire de l'alimentation * Le blog de Gildas Meneu * Kokopelli * Les carnets de poèsie de Guess Who * Les Studyvores * le site de Gérard Vives * Obervatoire Cidil des habitudes alimentaires * Délices & Décadence * ThéCalin * Fureur des Vivres * Anthropology of Food * Beena cuisine indienne VINS * Eccevino * Le Rouge et le Blanc * le blog de Jean Clavel * Jacques Berthomeau * Des journées entières dans les vignes * Femmes et vins du monde * Le blog de Francis Boulard, un vigneron enChampagne * Le blog d'Olif * Chateau Loisel, le petit guide Loisel du Vin * Patrick Baudouin * Les pérégrinations viniques de P. 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