#publisher Flux complet de l’Avis du vin Flux de la rubrique Magazine du Vin Flux de la rubrique Connaitre et déguster Flux de nos événements * * Actu * Le Scan Politique * International * Economie * Bourse * Décideurs * Le Scan Eco * Sport24 * Le Scan Sport * Culture * Lifestyle * Madame * Figaro Store * Figaro Live * Etudiant * TVMag * Santé * Figarochic.cn * Histoire * Immobilier * Nautisme * Golf * Figaroscope * Voyage * Enchères * Jardin * Météo consult * Annuaire santé avec PagesJaunes * Le particulier * Cadremploi * La chaine météo * Keljob * Kelformation * Explorimmo * Propriétés Le Figaro * Ticketac * Cplussur * Résultats élection Abonnez-vous * Facebook * Twitter * Google + * Pinterest * LinkedIn * Newsletter ____________________ (Submit) Rechercher (Submit) Menu (Submit) En direct (Submit) Nous suivre (Submit) Recherche Vin Vin Vin * Vins de fêtes * Tous les vins * Marché * Vins à découvrir * Cavistes * Agenda * Club (Submit) Menu Vin PremiumAbonnez-vous Menu En direct ____________________ (Submit) * Actualité * Economie * Sport * Culture * Lifestyle + Mode Homme + Voyage + Jardin + Automobile + Almaviva + Horlogerie + Gastronomie + Vin o Actualité o Tous les vins o Tout savoir o Conseils pratiques o Offres o Club FigaroVin o Services + Sortir à Paris + Horaires d'ouverture + Idées cadeaux de Noël + Un café plus responsable + Week-end Musique à l’image + L'Autriche en hiver + Connectez votre santé + Audi innovation + Les bons moments + Services * Madame * Le Figaro Premium * Services * Tous les sites du Figaro L'abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. AccueilConnaître & dégusterLe saviez-vous ? : le champagne est aussi un vin de longue garde ! Le saviez-vous ? : le champagne est aussi un vin de longue garde ! Publié le 19/09/11 par Frédéric Durand-Bazin Vinothèque de la maison Bollinger a ay. Millésime 1947 Photo : Olivier Roux / Figaro Magazine Partager Tweeter [pinit_fg_en_rect_gray_20.png] ajouter à mes articles Malgré ce que l’on pense souvent, le champagne se bonifie avec le temps et affiche souvent une jeunesse insolente en vieillissant ! Le champagne semble être victime d'un énorme malentendu ! A la différence des grands vins de Bourgogne, de Bordeaux ou d'ailleurs, que tous les amateurs s'empressent d'encaver dès réception de leurs achats, les bouteilles de champagne sont débouchées et bues dans les jours ou les semaines qui suivent leur acquisition. "Le champagne ne se bonifie pas avec le temps", se voit-on souvent répondre en guise de justification à cette consommation précoce, qui peut même flirter avec l'infanticide. La magie des vieux flacons Pourtant, il existe de nombreux amateurs qui se régalent régulièrement de vieux flacons aux étiquettes fanées, usées par le temps. "Ces vieux champagnes présentent un goût particulier, qui peut dérouter le néophyte, admet François Audouze, grand collectionneur de vins anciens. Ils ont pourtant une saveur particulière qui tutoie parfois les liquoreux. Ils font de très bons compagnons de gastronomie". Et lorsque la bulle est intacte, le vin confine au miracle. "Les diamants bleus, les Grande Dames et les Dom Pérignondes années 60-70 sont absolument fabuleux à boire aujourd'hui, explique Pascal Kuzniewski, expert en vin. A titre personnel, je place le Krug 1928 au Panthéon des vins, toutes régions confondues, qu'il m'ait été donné de déguster». Cet engouement est particulièrement prégnant dans les pays scandinaves et en Grande Bretagne, deux régions qui ont toujours eu la culture des vins évolués. Cette clientèle est prête à débourser des fortunes aux enchères pour des bouteilles de prestige, tel ce magnum de Salon 64 vendu pour 5.000€ à Epernay. Il est toutefois possible de se faire plaisir pour des prix très raisonnables", estime Pascal Kuzniewski. Lors de cette vente, des amateurs ont pu acquérir un flacon de Laurent Perrier 1934 pour 210€, un Pol Roger de 1949 pour 380€ ou encore un Dom Ruinart Rosé 81 pour 85€. Les maisons elles-mêmes veulent tordre le coup aux préjugés sur le vieillissement du champagne et n'hésitent plus à organiser de grandes verticales pour mesurer la capacité d'évolution des grandes cuvées. Une dégustation organisée par Perrier-Jouët permit par exemple de remonter jusqu'en 1825. Les récentes immersions dans le passé organisées par Ruinart, Bollinger ou Salon furent d'excellents révélateur de la magie que peut dégager des champagnes anciens. Dom Ruinart a ainsi fêté les 50 ans de sa création en présentant à quelques dégustateurs chanceux 18 des 21 millésimes produits depuis 59. Manquaient à l'appel 1959, 1966 et 1976, disparus depuis longtemps des caves de la maison. Les vins présentaient la plupart du temps des notes d'une jeunesse insolente, à l'image du 1961, éclatant, ou du 1969, très gourmand. Même constat opéré après la dégustation réalisée par Bollinger et son président Jérôme Philipon. L'occasion de passer en revue 22 des 27 millésimes produits de 1950 à 2000. Et là encore, même si les vins les plus jeunes nous ravissent de leur finesse et leur élégance, les cuvées les plus anciennes nous propulsent dans une autre dimension. La mise en bouche débute par La cuvée RD 1985, encore très jeune, la RD 79, un grand champagne racé et vineux, la RD 66, à la gamme aromatique plus complexe et évoluée, pour se terminer par la RD 1952, le premier RD commercialisé par la maison. Cette bouteille était simplement parfaite. Salon se fit plus didactique en présentant une dégustation parallèle de cinq millésimes (1997, 1996, 1990, 1988 et 1976) en bouteille et en magnum. Et à chaque fois ce fut le grand contenant qui l'emporta. Les vins naviguaient dans deux sphères parallèles. La bouteille était dans la temporalité, en prise directe avec son millésime et son évolution naturelle, alors que le Magnum semblait avoir figé le vin dans le temps, présentant systématiquement le champagne dans une forme étincelante. Car c'est aussi cela, la magie des vieux champagnes, de pouvoir offrir à ces veilles dames une seconde jeunesse. Mots-Clés : champagne À voir aussi La majesté des vieux champagnes Didier Depond Un verre avec Didier Depond, de Delamotte & Salon champagne-De-saint-Gall Les meilleurs champagnes de vignerons leura-park La percée des vins effervescents en Australie Coupes de Champagne Champagne en Russie : Ce que veulent les femmes Coupes de champagne Quel champagne pour la Saint-Valentin ? 85 Cérémonie des Oscars, 24 février 2013 Cérémonie des Oscars : Quel champagne y boira-t-on ? Moët & Chandon. Le plus vieux champagne rosé du monde AOC Côtes de Provence, Côteaux d'Aix ou Côteaux Varois À la découverte du rosé de garde Bouleau sculpté et cuir bleu pour la malle de voyage du Blue Label Johnnie Walker Les beaux habits de Bacchus façade Jacquart, sur les ailes de la renommée Coupe de champagne Histoires de champagne par Bertrand de Saint Vincent Recevoir une alerte Ajouter à mes articles Envoyer par email Imprimer Vous avez apprécié cet article ? Partager Tweeter [pinit_fg_en_rect_gray_28.png] Viadeo Partager Soyez le 1er à commenter cet article ! Les derniers articles * Premiers pas en biodynamie à 11:00 par Le Figaro Vin * Goûter et jouer avec les vins cet hiver Le 08/01/2018 à 14:00 par Le Figaro Vin * À San Francisco, les geeks en effervescence Le 08/01/2018 à 11:00 par Le Figaro Vin * Saint Vincent Tournante 2018 Le 07/01/2018 à 14:00 par Le Figaro Vin * À Aspen, les bulles de l'extrême Le 07/01/2018 à 11:00 par Le Figaro Vin * Neuf questions à propos du champagne aux États-Unis Le 06/01/2018 à 14:00 par Le Figaro Vin Tous les articles * 548-guide-millesimesidebar 138-regionssidebar 139-dictionnairesidebar 141-sommeliersidebar * Les vins les plus consultés * Top recherches Top recherches 1. Accords mets vin 2. Offre du mois 3. Vin de ski 4. Vins bio 5. Seconds vins 1. Petrus rouge - Pomerol 2. Mouton Cadet rouge - Bordeaux 3. Château d'Yquem 1er Cru Supérieur Classé de Sauternes blanc - Sauternes 4. Château Cheval Blanc 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion rouge - Saint-Émilion Grand Cru 5. Louis Roederer Cristal Brut Millésimé blanc - Champagne Tweets de @Figaro_Avis_Vin S’abonner à la newsletter : ____________________ (BUTTON) OK Accueil Connaître & déguster Le saviez-vous ? : le champagne est aussi un vin de longue garde ! Accords mets vins * Vin bouillabaisse * Vin paella * Vin fraises * Vin melon * Vin ratatouille Appellations recherchées * Médoc * Saint Emilion * Pomerol * Sancerre * Côtes du Rhône * Sauternes * Saint Estèphe Cépages * Aligoté * Chardonnay * Merlot * Riesling * Pinot noir * Cabernet Sauvignon Nos guides * Accords mets vins * Dégustation du vin * Dictionnaire du vin * Guide des cépages * Guide des appellations * Guide des vins * Guide des millésimes * Servir le vin * Cours oenologie * Investir dans le vin Recherches populaires * Vignoble de haute garonne * Whisky japonais * Viognier * Chateauneuf du pape * Saint emilion grand cru Champagnes recherchés * Veuve Clicquot * Krug * Billecart Salmon * Champagne Jacquart * Ruinart * Champagne Duval Leroy Nous suivre : * sur Twitter * sur Facebook * sur Pinterest * Flux RSS du site * Nous contacter Suivez-nous sur LinkedIn Suivez-nous sur Viadeo bloc_footer_accord bloc_footer_millesimes bloc_footer_dictionnaire bloc_footer_sommelier bloc_footer_regions Le Figaro Vin vous accompagne et vous conseille dans l’achat de vins au travers de guides complets. Comparer et acheter au meilleur prix votre Bordeaux 2007, votre Chateauneuf du pape, les primeurs 2009 et 2010, etc… Copyright 2011 Le Figaro Tous droits réservés. * La rédaction du Figaro Vin * -Nos partenaires * -Mentions Légales * -Crédits * -Charte de modération * -Contact * L’esprit des grands vins * - Tous nos vins pas chers * Plan du site * La rédaction * Nos partenaires * Mentions légales * Crédits * Charte * Contact IFRAME: https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-PT94L3R ‹›×