#publisher RSS [Logo-Overblog-Newportal-mini.png] * DIVERS (514) * Dégustations (297) * Portraits de vignerons (178) * Conseils (171) * Bourgogne (111) * Accords mets et vins (90) * Loire (66) * Vidéos (59) * Dossier (44) * Bordeaux (43) ____________________ (Submit) SABRER LE CHAMPAGNE Emmanuel Delmas 29 Décembre 2013 DIVERS, Astuces de service, Conseils, Sabrer le champagne, Champagne Sabrer le Champagne n'est pas sans risque... Sabrer le Champagne n'est pas sans risque... Ouvrir une bouteille de champagne est toujours synonyme d'um moment de fête et de joie.Si il est commun d'ouvrir une bouteille de façon accadémique, il existe aussi la possibilité d'allier à cet instant privilégié, un peu de magie. SABLER LE CHAMPAGNE [champagner_04.jpg] A l'origine, l'expression "sabler" le champagne, consistait en fait à rafraichir la bouteille, en l'enfermant dans du sable, ainsi fut conservée sa fraicheur. Mais une explication toute autre existe. Autrefois, la mousse était irrégulière, et l'hermiticité des bouchons très moyenne. Ce qui avait pour conséquence, une prise de mousse bien aléatoire. Afin de remédier à ce problême, il existait un stratagème: Enduire de sucre, les parois du verre, qui, du coup, paraissaient sablés. Le champagne au contact de ce sucre moussait de plus belle. SABRER LE CHAMPAGNE Le terme "sabrer" vit son origine voilà quelques siècles. Car le sabre contribuait à l'éclat des fêtes militaires.Il était de tradition d'ouvrir le champagne au moyen d'un sabre. Le bouchon sautait et le précieux liquide jaillissait à flots. Cette tradition semble révolue, pourtant celle-ci persiste au sein des grandes maisons de Champagne, de certaines institutions militaires, ou plus simplement lors de manifestations oenologiques en Champagne. COMMENT SABRER LE CHAMPAGNE ? [sabre.jpg] Sabrer un champagne est impressionnant, et spectaculaire. Néanmoins, cela n'a rien de bien difficile. Utiliser ce que l'on appelle un sabre "briquet", court et trapu usité par l'infanterie. La lame du sabre doit longer le fil du muselet situé sous le goulot et doit buter contre le rebord du col. N'oubliez jamais que le bouchon saute avec persistance, sous l'effet conjugué de la pression du champagne et du choc du sabre. C'est pourquoi le geste doit se montrer rapide, sec, et sûr. Il est important d'accompagner le coup, jusqu'au bout. QUELQUES PRECAUTIONS [newsart6.gif] Inutile de souligner le fait que le sabre reste une arme dangereuse... Ne vous mettez pas en face de la trajectoire éventuelle du bouchon... Les enfants ne sont pas habilités à s'essayer au sabrage... Et, finalement, consommez avec modération... newsletterLOGO.gif inscription gratuite Emmanuel Delmas Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 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TheVies100 04/11/2012 21:47 Sabrage réussi grâce à vos conseils eclairés !!!!! http://www.youtube.com/watch?v=BU1F7uii2Ss Chibile 22/04/2012 12:04 Oui ces gros trucs rectangulaires qui servent a couper les os. Ca fait une lame parfaite... Chibile 22/04/2012 12:00 Un ami le fait super bien. Avec un hachoir. Emmanuel DELMAS 22/04/2012 12:03 Un hachoir ? Valérie Mary 22/04/2012 11:59 Allez voir " Confrérie du Sabre d Or - France" Emmanuel DELMAS 22/04/2012 12:02 En effet, joli site ! Je mets ici le lien: http://www.lesabredor.fr/ nagchampa 05/01/2012 17:26 c'est vrai que ça change tout. En sabrant le champagne, le moment devient vite exceptionnel. Fred à Tahiti 10/11/2010 08:08 Merci pour votre blog délicieux. Amicalement Fred acheter du vin 09/11/2010 21:55 Si nous sommes d'accord sur le terme "sabrer" nous donnons une explication différente de "sabler" le champagne : http://blog.vigne-online.fr/sabler-ou-sabrer-le-champagne/ Peu importe qui a raison ou tort et je t'adresse un lien qui traite du sujet : http://www.expressio.fr/expressions/sabler-sabrer-le-champagne.php annielamarmotte 08/11/2010 17:33 donc je sors du terrier pour sabrer..... Stéphanie 20/07/2010 11:04 J'apprends toujours des tas de choses intéressantes en venant ici, merci! :) Emmanuel DELMAS 20/07/2010 11:26 Mais il est fait pour cela le blog du sommelier, Stéphanie ! :-) Pascal Blandin 20/07/2010 10:52 http://www.lorfevreriedanjou.com/articles-4/13-99-couto-o-pener/ C le plus beau Sarah 27/02/2008 11:23 Sabrer le Champagne, c'est quand même classe... J'ai souvent voulu essayer, mais tenter seule, sans quelqu'un "qui sait" pour m'accompagner, ce n'est pas évident.En attendant, je me contente d'ouvrir les bouteilles "manuellement", et des les sabler... Philippe MARGOT 25/02/2008 08:51 Heureusement que les récents visiteurs de haut rang au Salon de l'Agriculture ne sabraient pas le champagne- Les éclats de voix dans styles ont suffit.Je rajouterais à ce sujet une version historique:Cette tradition provient de la chute de Napoléon 1er. L'armée russe occupait la Champagne. Les officiers impériaux des régiments de cosaques effectuèrent des descentes dans les caves. Ils vidèrent une quantité inimaginable de bouteilles qu'ils ouvraient d'un coup de sabre. Par la suite, ce sont les hussards français qui perpétuèrent la coutume.Ce n'était également pas fait avec l'élégance qui accompagne généralement ce noble breuvage !Pour ceux qui veulent s'y exercer, à tester à l'extérieur... Emmanuel DELMAS 25/02/2008 09:53 Merci Philippe pour cet éclairage.Emmanuel D marion 24/02/2008 20:38 Se coucher moins bête, voilà ce que j'aime :)Merci pour toutes ces infos Emmanuel ! lory 16/07/2006 14:53 un très joli site! Emmanuel DELMAS 18/07/2006 16:19 Merci, je te retourne le compliment. Peut etre que ton en-tete est un peu grande...sinon, superbe également. Mercotte 14/07/2006 07:09 Hihi, une des spécialités de mon mari ça !! cmoi 11/07/2006 09:58 Définition de sabler à revoir ami sommelier...Le meieux c'est quand même bien de retrouver la définition originale sur un site officiel de Champagne:http://www.maisons-champagne.com/encyclopedie/vignes_au_plais ir/sabler_sabrer.htmCela dit une simple petite recherche sur Google vous aurait éclairé... Emmanuel DELMAS 18/07/2006 16:17 Je remercie Cmoi, pour ses interventions toujours interessantes, car, ceux-ci me permettent de garder la tête sur les épaules. Car, effectivement, il existe plusieurs versions dérivées de la définition de "sabler" le champagne. Sabler le champagne, donc, est le fait de déguster de façon abondante le champagne, sabler c'est abuser du champagne, sans modération. Merci pour cet éclaircissement. Michele 06/07/2006 22:20 Ben, je n'ai pas de sabre ... mais bon, ça ne m'empêchera pas de boire du champagne !!! Marie, Paris 03/07/2006 14:46 Merci pour ton article, rien que d'y penser, j'ai une petite soif :) Pour ce qui est du sablage, la bouteille doit elle être froide avant qu'on ne l'enfouisse, ou refroidit-elle sur place? Gamelle 01/07/2006 18:08 C'est un moment magique... Sabrer le champagne. J'ai pratiqué cet excercice pendant deux années à raison de quelques bouteilles par soirées et appris à nombre de passagers comment réussir à la faire. Tous étaient sous le charme... et du geste et du champagne!!!! Juste un détail si vous permettez. Il est plus "sûr" de sabrer avec le DOS de la lame. ainsi on n'abime pas le fil...Merci pour vos beaux billets.... Lilo 01/07/2006 11:35 Billet très intéressant et informatif, merci. Papilles et Pupilles 01/07/2006 10:13 Merci pour cette jolie démonstration Alhya 01/07/2006 10:04 Merci pour toutes ces précisions, chez nous on se bat souvent pour savoir si c'est sabrer ou sabler, maintenant je pourrai dire que les deux ont existé! Contact Standard view