UMC - Grandes Marques et Maisons de Champagne (BUTTON) Navigation Accueil * Maisons + Liste des Maisons + Visite de Caves + Patrimoine + Art de la dégustation * Appellation + Aire géographique + Elaboration, les étapes + Définition et défense * Filière + Économie + Organisation + Associations professionnelles * Encyclopédies + Actualités + Bibliothèque UMC + Photothèque UMC + Vidéothèque UMC + Chronologie des évènements + Histoire du champagne + Expositions Universelles + Champagne dans les arts + Vendanges par millésime + Anthologie du Champagne + Personnalités du champagne + Reims Cathédrale de Champagne + Berceau mondial de l'aviation * Professionnel + UMC + Convention Collective du Champagne + Extranet * * * ____________________ Histoire du champagne Accueil > Encyclopédies Colonel François Bonal PREMIERE PARTIE : HISTOIRE DU CHAMPAGNE (Submit) Chapitre 1. Les vins de Champagne avant la mousse Les origines de la vigne en Champagne Le haut moyen-âge La vigne et les vins de Champagne du XII^e au XV^e siècle La vigne et les vins de Champagne du XVI^e siècle La vigne et les vins de Champagne du XVII^e siècle (Submit) Chapitre 2. Les débuts de la mousse Les origines historiques de la mousse Les causes de la mousse et les premiers vins effervescents (Submit) Chapitre 3. Le XVIII^e siècle Le succès et les habitudes de consommation La vigne et les vignerons Le commerce (Submit) Chapitre 4. Le XIX^e siècle Les négociants La vigne – Les vins fins non mousseaux – Les vignerons L’élaboration du champagne Le succès du champagne et les habitudes de consommation Le commerce (Submit) Chapitre 5. Le XX^e siècle Le phylloxéra et ses conséquences La révolution vigneronne La Belle époque La première guerre mondiale L’Entre-deux-guerres La deuxième guerre mondiale Le temps de l’épanouissement DEUXIEME PARTIE : CONNAISSANCE DU CHAMPAGNE (Submit) Chapitre 6. L’Appellation d’origine contrôlée Champagne La définition et la législation de l’appellation La défense de l’appellation (Submit) Chapitre 7. Les professions du champagne et l’organisation interprofessionnelle Les vignerons Les négociants Les professionnels de l’œnologie Le personnel des vignes et des caves Les courtiers L’organisation interprofessionnelle La formation des professionnels Les professions liées au champagne Récapitulation des effectifs des professions travaillant directement pour le champagne (Submit) Chapitre 8. Le vignoble champenois Le milieu physique Les aspects du vignoble champenois Coupe géologique du Bassin de Paris Les régions naturelles de la Champagne viticole Les cépages champenois Le foncier du vignoble champenois (Submit) Chapitre 9. La vigne et sa culture Les cycles physiologiques et le calendrier de la vigne La multiplication de la vigne Les plantations La culture de la vigne Les dangers auxquels la vigne est exposée La protection de la vigne contre les maladies et les parasites Les besoins en main d’œuvre et les frais de culture Les rendements (Submit) Chapitre 10. Les vendanges et le pressurage Les vendanges Caractéristiques biologiques du raisin Le pressurage Le débourbage Le transport des moûts (Submit) Chapitre 11. L’élaboration du champagne La vinification La cuvée Les bouteilles Le tirage Les caves La prise de mousse Le vieillissement sur lies L’élimination du dépôt Le dosage La préparation pour l’expédition Les différentes variétés de champagne Les particularités œnologiques du champagne L’utilisation des produits œnologiques dans l’élaboration du champagne La recherche œnologique en Champagne (Submit) Chapitre 12. Le commerce du champagne Particularités du commerce du champagne Le champagne face à la concurrence Les expéditions Le marché français Les marchés extérieurs Les transports La mise en marché Les marques Les prix (Submit) Chapitre 13. Les contrôles du champagne I. Les principes II. Les moyens III. Les modalités IV. Les sanctions TROISIEME PARTIE : PRESENCE DU CHAMPAGNE (Submit) Chapitre 14. Le bon usage du champagne Qui boit le champagne et pourquoi ? Quand boit-on le champagne ? Accord des vins et des mets dans un repas au champagne Comment s’approvisionner en champagne et le conserver ? Dans quoi boire le champagne. Comment rafraîchir la bouteille de champagne ? Comment ouvrir la bouteille de champagne ? Comment servir le champagne ? Comment déguster le champagne ? Comment boire le champagne ? Avec quoi accompagner le champagne ? Les atteintes au bon usage du champagne (Submit) Chapitre 15. Les emplois particuliers du champagne Les rires et les jeux Le champagne offert et gagné Les baptêmes des navires au champagne Les emplois insolites du champagne Les rafraîchissements au champagne La cuisine au champagne (Submit) Chapitre 16. Le champagne et la santé Les aspects hygiéniques et bienfaisants du vin Les aspects hygiéniques et bienfaisants du champagne L’historique du rôle du champagne dans la santé Réserves éventuelles dans l’emploi du champagne Champagne, maux de tête et migraines L’emploi thérapeutique du champagne Le champagne et l’alcoolémie (Submit) Chapitre 17. Confréries et fêtes de la Champagne Les confréries de Saint-Vincent La Saint-Vincent La Saint-Jean Les feux de la Saint-Jean L’Ordre des Coteaux de Champagne Les confréries bachiques locales (Submit) Chapitre 18. Le champagne dans les arts et dans les lettres La participation du champagne à la vie artistique et littéraire Les arts plastiques et décoratifs Les musées de la vigne et du vin de Champagne La musique Le septième art Les lettres Annexes Le Chabanais Palais Oriental ou P.O. Avec quoi accompagner le champagne ? AVEC QUOI ACCOMPAGNER LE CHAMPAGNE ? En dehors des repas, il est séant de servir avec le champagne des biscuits secs, et c’est même nécessaire pour permettre aux estomacs fragiles de bien en supporter l’acidité. Feuerheerd écrivait déjà en 1899 : De nombreuses personnes boivent un peu de champagne le matin entre le breakfast et le déjeuner. Si vous avez à servir le vin à ce moment, ou entre le déjeuner et le dîner, n’omettez pas de servir avec un biscuit, autrement vous aiderez à allonger la note du docteur [1]. En réalité, pour les gens en bonne santé, ce n’est pas indispensable, mais pour tous c’est agréable. Avec le champagne brut, les biscuits seront salés, pas ou peu épicés pour ne pas gêner la dégustation ; on pourra aussi offrir des noix, des olives vertes, des cubes de gruyère. Avec le champagne sec ou demi-sec, il faudra servir de préférence des biscuits sucrés. Si on en trouve, on jettera son dévolu sur les croquignoles (ou croquignolets), osselets tantôt ronds comme des grains de rosaire, tantôt renflés aux extrémités comme des os de grenouilles [2], roses ou blancs, croquants, faits de sucre, de farine et de blancs d’œufs. Reims a gardé la tradition de ces biscuits, connus depuis le XVII^e siècle, et que l’on rencontre dans l’Almanach des Gourmands de 1804 sous forme de croquignoles à la fleur d’oranger. Pour le même usage, on pourra prendre les biscuits de Reims, autrefois appelés croquets. On en faisait une variante à Bar-sur-Aube, dont Richardin disait : Les croquets de Bar-sur-Aube. Parallélépipédiques, colorés en rose ou en blanc selon qu’ils sont parfumés ou non à la vanille, couverts de sucre glace, les biscuits de Reims sont fabriqués comme les croquignoles, mais ils sont moins denses tout en étant aussi croquants. Les biscuits de Reims sont d’origine fort ancienne et l’abbé de Chaulieu en envoyait déjà à ses belles amies, accompagnés de poèmes fort légers. Quant à Proust, il a écrit que l’esprit des Guermantes était une réputation comme les rillettes de Tours ou les biscuits de Reims [3]. Il existe aussi les biscuits champagne, blonds, digitiformes, appelés aussi boudoirs, moins croquants que les biscuits de Reims et recouverts de sucre cristallisé. Biscuits champagne et biscuits de Reims se trempaient autrefois au dessert dans les coupes, ou en allant au lit dans un verre de champagne qui constituait un night-cap avant la lettre. Rien n’empêche, avec du champagne dosé, de rester fidèle à cette tradition. Notes [1] FEUERHEERD (H.L.). The Gentleman’s Cellar and Buller’s Guide. Londres, 1889. [2] ANDRIEU (Pierre). Petite histoire du champagne et de sa province. Paris, 1965. [3] PROUST. Le Côté de Guermantes. Visites de caves Chiffres clés Reims Cathédrale de Champagne Info calories Actualités Maisons * Liste des Maisons * Visite de Caves * Patrimoine * Art de la dégustation Appellation * Aire géographique * Elaboration, les étapes * Définition et défense Filière * Économie * Organisation * Associations professionnelles Encyclopédies * Actualités * Bibliothèque UMC * Photothèque UMC * Vidéothèque UMC * Chronologie des évènements * Histoire du champagne * Expositions Universelles * Champagne dans les arts * Vendanges par millésime * Anthologie du Champagne * Personnalités du champagne * Reims Cathédrale de Champagne * Berceau mondial de l'aviation Professionnel * UMC * Convention Collective du Champagne * Extranet * Contact * Plan du site * Mentions légales * alphamosa.fr * L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. * Contact Plan du site Mentions légales alphamosa.fr L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.