* Vins & Champagne Élaboration du champagne... Seuls 3 types de raisin entrent clans la composition du champagne : champagnes non millésimés des meilleures maisons, telles que Krug, incontournable dans les assemblages de champagne pour équilibrer la grande richesse du pinot noir. Un champagne blanc de blancs est Vendange manuelle en Champagne Le champagne est fait en grande partie avec des raisins noirs, pinot Presse à champagne traditionnelle producteurs de champagne meilleur marché. En 1992, la deuxième taille l’assembleur qui fera du champagne un vin d’exception. L’assemblage L’assembleur doit avoir “en papilles” tous les crus de champagne et commercialisation, les champagnes non millésimés doivent vieillir mélange de sucre de canne et de champagne tranquille. La teneur en Détermination du type de champagne liqueur de dosage différents types de champagne. équivalente de vin de la même cuvée. On obtient ainsi un champagne * Brut : l’addition 1 % de liqueur donne un champagne sec et * Extra-sec : avec de 1 à 3 % de liqueur, ces champagnes sont secs à * Demi-sec : avec de 3 à 5 % de liqueur, ces champagnes sont champagne résolument doux, idéal pour les desserts… En France, dans le commerce, une bouteille de Champagne comportant les [champagneabc.jpg] Le champagne, une histoire de bulles... Les bulles de champagne naissent surtout dans les fibres textiles, qui Un cas d’école est l’étude des bulles de champagne. Le mécanisme aurait été le suivant : le versement du champagne dans les les fibres textiles sont creuses, et le versement du champagne dans les interface telle que celle qui sépare le champagne du gaz se minimise. Un Monde dans une coupe de champagne champagne... Le champagne