UMC - Grandes Marques et Maisons de Champagne + Histoire du champagne + Champagne dans les arts + Anthologie du Champagne + Personnalités du champagne + Reims Cathédrale de Champagne + Convention Collective du Champagne Histoire du champagne PREMIERE PARTIE : HISTOIRE DU CHAMPAGNE (Submit) Chapitre 1. Les vins de Champagne avant la mousse Les origines de la vigne en Champagne Le haut moyen-âge La vigne et les vins de Champagne du XII^e au XV^e siècle La vigne et les vins de Champagne du XVI^e siècle La vigne et les vins de Champagne du XVII^e L’élaboration du champagne Le succès du champagne et les habitudes de DEUXIEME PARTIE : CONNAISSANCE DU CHAMPAGNE (Submit) Chapitre 6. L’Appellation d’origine contrôlée Champagne (Submit) Chapitre 7. Les professions du champagne et l’organisation liées au champagne Récapitulation des effectifs des professions travaillant directement pour le champagne du Bassin de Paris Les régions naturelles de la Champagne viticole Les (Submit) Chapitre 11. L’élaboration du champagne préparation pour l’expédition Les différentes variétés de champagne Les particularités œnologiques du champagne L’utilisation des produits œnologiques dans l’élaboration du champagne La recherche œnologique en Champagne (Submit) Chapitre 12. Le commerce du champagne Particularités du commerce du champagne Le champagne face à la (Submit) Chapitre 13. Les contrôles du champagne TROISIEME PARTIE : PRESENCE DU CHAMPAGNE (Submit) Chapitre 14. Le bon usage du champagne Qui boit le champagne et pourquoi ? Quand boit-on le champagne ? Accord des vins et des mets dans un repas au champagne Comment s’approvisionner en champagne et le conserver ? Dans quoi boire le champagne. Comment rafraîchir la bouteille de champagne ? Comment ouvrir la bouteille de champagne ? Comment servir le champagne ? Comment déguster le champagne ? Comment boire le champagne ? Avec quoi accompagner le champagne ? Les atteintes au bon usage du champagne (Submit) Chapitre 15. Les emplois particuliers du champagne Les rires et les jeux Le champagne offert et gagné Les baptêmes des navires au champagne Les emplois insolites du champagne Les rafraîchissements au champagne La cuisine au champagne (Submit) Chapitre 16. Le champagne et la santé et bienfaisants du champagne L’historique du rôle du champagne dans la santé Réserves éventuelles dans l’emploi du champagne Champagne, maux de tête et migraines L’emploi thérapeutique du champagne Le champagne (Submit) Chapitre 17. Confréries et fêtes de la Champagne de la Saint-Jean L’Ordre des Coteaux de Champagne Les confréries (Submit) Chapitre 18. Le champagne dans les arts et dans les lettres La participation du champagne à la vie artistique et littéraire Les Champagne La musique Le septième art Les lettres Avec quoi accompagner le champagne ? AVEC QUOI ACCOMPAGNER LE CHAMPAGNE ? En dehors des repas, il est séant de servir avec le champagne des 1899 : De nombreuses personnes boivent un peu de champagne le matin Avec le champagne brut, les biscuits seront salés, pas ou peu épicés Avec le champagne sec ou demi-sec, il faudra servir de préférence des Il existe aussi les biscuits champagne, blonds, digitiformes, appelés Biscuits champagne et biscuits de Reims se trempaient autrefois au dessert dans les coupes, ou en allant au lit dans un verre de champagne champagne dosé, de rester fidèle à cette tradition. [2] ANDRIEU (Pierre). Petite histoire du champagne et de sa province. Reims Cathédrale de Champagne * Histoire du champagne * Champagne dans les arts * Anthologie du Champagne * Personnalités du champagne * Reims Cathédrale de Champagne * Convention Collective du Champagne