Skip to navigation Aller au contenu principal Skip to footer
  • Actu
  • Economie
  • Sport24
  • Culture
  • Lifestyle
  • Madame
  • Editions abonnés
  • Figaro Store
  • FigaroTV
  • Etudiant
  • Figarochic.cn
  • Histoire
  • Bourse
  • Nautisme
  • Golf
  • TVmag
  • Scope
  • Voyage
  • Enchères
  • Vin
  • Evene
  • Météo consult
  • Le particulier
  • Cadremploi
  • La chaine météo
  • Keljob
  • Kelformation
  • Explorimmo
  • Propriétés de France
  • Ticketac
  • Vodeo
  • Cplussur
  • Facebook
  • Twitter
  • Newsletter

Menu

En direct

Suivre

Recherche
Santé Santé Santé
  • Actualité
  • L’encyclopédie santé
  • Mieux-être
  • Préparer un voyage
  • Questions sociales
Menu
Santé

Menu

En direct
  • News
    • Avis d'experts
    • Bouger pour rester en forme
    • Renouer avec le sommeil
    • Manger équilibré
    • Bien vieillir
    • Faire face au cancer du sein
    • Vaincre le tabac
    • Psychologie
    • L'histoire de la médecine
    • L’Observatoire Entreprise et Santé
  • L'encyclopédie santé
    • Organe
    • Maladie
    • Symptome
    • Analyse
    • Examen
    • Traitement
    • Spécialité
    • Les âges clés de la vie
      • Bébé
      • Senior
      • Femme enceinte
  • Mieux-être
    • Nutrition
    • Beauté
    • Vaccination
    • Sport
    • Sommeil
    • Sexualité
    • Environnement
    • Stress
    • Addictions
    • Accidents
    • La gestion de sa santé
    • Dossier Phytothérapie
  • Social
    • Vos droits
    • Santé publique
    • Personnes âgées
    • Personnes handicapées
    • Enfance et famille
    • Insertion
  • Voyages
    • Europe
    • Amérique
    • Asie
    • Afrique
    • Océanie
    • Conseils
      • Avion
      • Mal des transports
      • Vaccination & voyage
      • Paludisme
      • Voyage & grossesse
  • Coaching
    • Activité physique
    • Golf
    • Beauté
    • Gérez votre santé
    • Diététique
    • Fruits & légumes d'hiver
    • Fruits & légumes d'automne
    • Fruits & légumes d'été
    • Fruits & légumes de printemps


          • Accueil
          • Mieux-Être
          • Nutrition pratique
          • Cuire les aliments

          Encyclopédie



          • Fiche précédente
          • Fiche suivante
          • Agrandir le texte Diminuer le texte
          • imprimer
          • twitter
          • Envoyer
            • Conserver

          Cuire les aliments

          Cuisson à la vapeur

          Mots clés : cuisson, four, poêle, vapeur, friture, gril, barbecue

          Programme

          Fruits et légumes de printemps

          Balayez les idées reçues et découvrez qu’il est très simple de consommer des fruits et légumes pour passer le...
          » À decouvrir immédiatement
          Cuire les aliments



          Contrairement aux idées reçues, la cuisson n’a pas que des effets délétères. Si elle altère certaines molécules, elle en rend d’autres plus adaptées à notre consommation.

          fiches à consulter

            1. Quel est l’impact de la cuisson sur les aliments ?
            2. Cuisson à l’eau
            3. Cuisson à la poêle
            4. Cuisson à la vapeur
            5. Cuisson au four
            6. Cuisson au four à micro-ondes
            7. Cuisson en friture
            8. Cuisson au barbecue
            9. Quelle cuisson pour quel aliment ?

          Santé

          • Spécialité
            • Diététicien

          La cuisson à l’autocuiseur, ou Cocotte-Minute, repose sur le principe de cuisson à la vapeur sous pression. Cette technique permet de réduire le temps de cuisson, donc de mieux préserver les qualités nutritionnelles des aliments. Comme la température est modérée (60 à 120°C) et la cuisson est rapide avec peu d’eau, cela préserve la saveur des aliments et limite la perte des vitamines. Il préserve bien les qualités nutritionnelles des aliments parce que le temps de cuisson est divisé par 3 par rapport à la cuisson dans l’eau. D’autre part, il ne nécessite aucun ajout de matières grasses, c’est pourquoi il est recommandé dans de nombreux régimes et doit être privilégié dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée.

          Ce mode de cuisson concerne principalement :

          • les légumes et les fruits car il conserve leur couleur, leur saveur ainsi que leurs vitamines et minéraux
          • les viandes, poissons et fruits de mer
          • les céréales : riz, semoule



          • Fiche précédente
          • Fiche suivante
          • Agrandir le texte Diminuer le texte
          • imprimer
          • twitter
          • Envoyer
            • Conserver

          à lire aussi

          Fiches

          Hyperphagie

          Hyperphagie
          Qu’est-ce que c’est ?

          L’hyperphagie boulimique est un trouble du comportement qui provoque des pulsions incontrôlables face à la nourriture, qui s’accompagnent généralement d’une prise de poids plus ou moins importante. Elle concernerait 3,5 % des femmes et 2 % des hommes.

          Alimentation du sportif

          Alimentation du sportif
          Qu'est ce que c'est ?

          L'alimentation est un facteur stratégique dans la vie d'un athlète de compétition.

          News santé

          • Un duo de médicaments prometteurs contre Alzheimer

            Une start-up française obtient une amélioration des performances...

          • Pharnext parie sur les combinaisons de molécules

            Pharnext pratique la « pléothérapie » ou l'art de créer de nouveaux...

          • Un lien établi entre pneumonie et risques cardiovasculaires

            Pour la première fois, des chercheurs ont établi un lien entre...

          • Polémique sur la hausse des ventes d'anxiolytiques après...

            L'Ordre des pharmaciens conteste la hausse des ventes de...

          • Consommer de l'alcool en faible quantité pourrait être...

            Ceux qui consomment un verre par jour ont un risque cardiaque...

          • Le stress, barrière à l'empathie pour les inconnus

            Le stress serait à l'origine de notre difficulté à ressentir de l...

          Le figaro santé
          • Mentions légales
          • Conditions générales d’utilisation
          • Charte de participation
          • Plan du site
          • Accessibilité