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    Les fruits  | 
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L'ORANGE : une baie particulière Pour connaître la structure de tous les fruits et légumes, cliquez sur étalage du marché et choisissez. 
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L'oranger (Citrus aurantium sinensis, de 
        la famille des Rutacées), comme toutes les plantes de cette famille, 
        possède un fruit très particulier (l'agrume ou hespéride). 
        C'est une baie puisque le fruit est charnu et 
        contient des pépins, mais la partie charnue très juteuse 
        a une origine particulière : elle est due à la prolifération 
        de poils succulents issus de l'endocarpe, c'est la partie consommée. Morphologie externe 
 
 
 Orange épluchée 
 Le réceptacle floral 
 Les poils charnus de l'endocarpe 
 La peau d'orange (zeste) 
 Utilisation : en premier lieu, l'orange 
        douce donne un jus délicieux consommé frais ou conservé 
        en quantité très importante dans le monde entier. Elle est 
        également consommée en "orange de table" crue 
        entière, dans la confection de salades de fruits, pâtisseries 
        (quartiers, jus ou zeste), dans la cuisine salée ainsi qu'en sirop, 
        confitures, gelées. Elle entre également dans la confection 
        de nombreuses confiseries (fruits confits, chocolats, bonbons).  A consulter : un site intéressant et bien conçu pour les "tout-petits" et leurs enseignants. 
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| Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Dernière modification : 
  19 février 2009  
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