"es 5 sens "ivers ""Accueil ""uestions & Réponses ""echerche ""ibliographie ""lossaire ""onneurs ""iens ""Pour m'écrire "e corps humain ""erveau ""inq sens ""oeur ""emme ""omme ""ystème circulatoire ""ystème digestif ""ystème endocrinien ""ystème musculaire ""ystème nerveux ""ystème respiratoire ""ystème squelettique ""ystème urinaire "Autres sujets ""ycle menstruel et ""nopause ""ffets de l'alcool ""rossesse ""ieillissement "'ouLes sons sont cr par une perturbation dans l'air, appelvibration. Pour que vous puissiez entendre la tvision ou votre voisin, la vibration doit faire un voyage long et complexe dans votre oreille, jusqu'otre cerveau. La partie externe de l' oreille comprend deux parties, le pavillon et le conduit auditif externe. Le pavillon a une forme spfique permettant de capter et canaliser les vibrations vers l'oreille moyenne ou caisse du tympan. Celle-ci augmente l'intensites ondes sonores et les transforme en vibrations mniques qui peuvent se transmettre 'oreille interne. La force de ces vibrations provoque le mouvement de trois osselets, les 3 plus petits os du corps, prnts dans l'oreille moyenne: le marteau, l'enclume et l'ier. Le mouvement du dernier osselet, l'ier, transmet les vibrations ravers la fene ovale jusqu''oreille interne, appellabyrinthe, car elle comporte plusieurs cavit L'oreille interne contient deux liquides, l'endolymphe et la plymphe. L'endolymphe contribue au contrde l'ilibre, tandis que la plymphe est chargde recevoir les vibrations sonores. Lorsque les vibrations atteignent la plymphe, elles provoquent des ondes de pression correspondant aux ondes sonores. Ces ondes de pression permettent de communiquer les vibrations a partie la plus dcate et la plus interne de l'oreille humaine, la cochl L'oreille interne est situdans un os appelocher. Elle a la forme d'un lima et contient de nombreuses cellules rptrices pourvues de cils "icroscopiques. Les ondes mniques font bouger les cils, ce qui active la production d'influx nerveux chargde transmettre l'information au nerf auditif, jusqu'au cortex auditif du cerveau. C'est e niveau que les vibrations sont finalement reconnues et pers comme des sons. Ce long processus se produit des milliers de fois tous les jours en une fraction de seconde. Le gomment pouvons nous goles aliments? Ce sens est longtemps demeurn myst. Ce n'est que gr au microscope que les scientifiques ont pu examiner l'anatomie de la langue plus en dils. Elle est composde nombreuses organes sensoriels, appel papilles, disperssur sa"rface. On regroupe les papilles d'aprleur forme: papilles caliciformes, foli ou fongiformes. Les bourgeons du go trouvent sur les papilles."l sont composde nombreuses cellules, qui se rnnt tous les 10 4 jours. Ils contiennent les rpteurs gustatifs permettant de discerner les quatre saveurs fondamentales: le sucrl'acide (ou aigre), le salt l'amer. Les papilles caliciformes sont regroup et forment un "V" 'arri de la langue. Elles sont sensibles 'amer et 'acide. Les papilles foli sont situ sur les bords de la langue, derri les papilles caliciformes. Elles sont sensibles 'acide. Les papilles fongiformes sont les plus abondantes, elles couvrent la pointe de la langue et sont sensibles au sucrt au salIl convient de remarquer que la bouche et la gorge contiennent lement des cellules sensorielles qui participent 'boration du go'anatomie des bourgeons du gormet de mieux comprendre les mnismes du signal gustatif. Certaines cellules fonctionnent comme des rpteurs sensoriels qui transmettent au cerveau les informations chimiques correspondant aux caractstiques gustatives des aliments prnts dans la bouche. Chaque cellule rptrice a une forme unique, qui rnd n type de signal chimique donnLes signaux s par les rpteurs gustatifs sont vculprincipalement par trois nerfs crens. Ils sont transmis jusqu'au syst nerveux central, o rons du cerveau ddent l'information chimique et la traduit en sensation gustative. Il importe lement de remarquer que la vue et l'odorat participent lement, de fa indirecte, 'boration du go Le toucher Le toucher est probablement le sens le plus indispensable a survie de l'e humain. Il nous permet le contact avec l'environnement et fonctionne comme un syst d'alarme naturel. Sans le toucher, il serait impossible de faire la distinction entre un lieu dangereux et un lieu se sens du toucher est da prnce de nombreux rpteurs et corpuscules situsous la peau. Chacun d'entre eux a une te particuli et rnd a chaleur, au froid, a pression ou a douleur. Les corpuscules de Pacini sont les plus volumineux de ces organes sensoriels et sont situdans la partie la plus interne du derme (hypoderme). Ils sint principalement dans les rons palmo-plantaires et transmettent les informations relatives au tact et a pression. Ils informent le cerveau des mouvements du corps. Les corpuscules de Meissner, en forme d'olive, sont surtout abondants dans la pulpe des doigts et vculent les informations relatives au tact: ils informent le cerveau que la peau a touch Les disques de Merkel sont des organes plats rrtis dans les m rons que les corpuscules de Meissner. Il informe le cerveau lorsque la peau est touchde fa continue. Les rpteurs certainement les plus mysteux sont les corpuscules de Ruffini et de Krause. Ils sont entourde tissu conjonctif et de fibres nerveuses. On pense qu'ils servent essentiellement de syst d'alarme, car ils sont sensibles au froid, au chaud, a pression et a douleur. La couche la plus externe de la peau, l'derme, contient un rau de terminaisons nerveuses libres, charg de transformer les informations recueillies par les rpteurs sensoriels en influx nerveux ctriques. Les fibres nerveuses qui vculent ces informations rejoignent la moelle ni, qui les transmet au cerveau, qui se charge de les analyser et de les comprendre. Ce sens remarquable qu'est le toucher nous prot tous les jours des agressions de l'environnement. L'odorat Comment le corps humain peut-il faire la diffnce entre l'odeur des gaux en train de cuire et l'odeur de brAutrefois, c'it un grand myst pour de nombreux chercheurs. C'est ce type de questions qui a amenes chercheurs 'intsser davantage 'origine des odeurs, c'est-ire les molles vcul par l'air. La taille des molles ses pas les substances odorantes intervient sur la longueur du trajet qu'elles"uvent accomplir. Les molles les plus lres voyagent plus vite. On dit qu'elles sont volatiles. Lorsqu'elles ptrent dans le nez, ces molles vont atteindre un tissu appelmembrane olfactive". La membrane olfactive est une ron trpetite situau sommet de la cavitasale. Cette membrane est composde tissu jaune-gris et couverte d'un is mucus et contient de nombreuses cellules rptrices. On suppose que chaque type de cellule rptrice est sensible aux dimensions d'une molle particuli. Dqu'une molle se fixe sur le rpteur qui lui correspond, elle denche la formation d'un influx nerveux. L'influx nerveux chemine jusqu'au cerveau par l'intermaire d'un os trfin appelame cribl derri lequel se trouvent les bulbes olfactifs, premier relais avec le cerveau. Ces derniers contiennent de nombreuses structures appel glomles. La fonction principale de ces structures est de distribuer les influx nerveux convergents au cerveau de fa ordonn Au niveau du cerveau, les influx sont dispersdans diffntes rons qui analysent et ddent ces influx et permettent la perception de l'odeur. Les scientifiques ont drminue le cerveau humain peut identifier des milliers d'odeurs diffntes. L'odorat est donc l'une des fonctions les plus remarquables du corps humain. La vue La vision est un processus trcomplexe qui nssite la participation de nombreux ments des yeux et du cerveau. Lorsqu'une personne regarde autour d'elle, les rayons lumineux frappent et se rissent sur les objets qui l'entourent. Ces rayons lumineux, qui cheminent gralement en ligne droite, ptrent alors dans l'oeil et s'inflissent lorsqu'ils traversent la courbure de la corn Ce processus est appelaction. Aprcette raction, l'entrde lumi est rlgr 'iris (partie colorde l'oeil) et la pupille (tache noire au coeur de l'iris). Les muscles de l'iris s'adaptent constamment pour rler la quantite lumi aquelle la pupille est expos La lumi qui est autorisasser ravers la pupille poursuit son chemin et traverse le cristallin, qui fonctionne comme une lentille d'appareil-photo. Le cristallin de l'oeil continue d'inflir les rayons lumineux et les inverse: l'image de l'objet est projet'envers sur la rne, qui tapisse le globe oculaire et contient les cellules sensorielles de la vision. La rne est composde nombreuses cellules photo-sensibles, appel c et bnnets. Il y a davantage de bnnets, qui ont pour fonction principale la vision en lumi crsculaire. Les c contiennent une substance appelrhodopsine, responsable de la vision des couleurs et des dils. La rne transforme l'rgie lumineuse en messages ctriques qui sont transmis au cerveau par le nerf optique et le chiasma optique. Le chiasma optique est une structure en forme de X, qui vcule les messages du copposu cerveau dans les bandelettes optiques. C'est lue les fibres de la moitiasale de la rne se croisent pour rejoindre la bandelette optique du coppost se prolonger jusqu'au thalamus. Le thalamus contient des fibres qui servent de relais pour transporter les messages jusqu'au cortex visuel du cerveau, qui se charge de reformer une image tridimensionnelle. Voir aussi: le cerveau