24 août 2008

« Russia can have at its borders only enemies or vassals ». George F. KENNAN (1904-2005)

Ce n’est pas nouveau, mais cela va vite. Sur 17 milliards de bouteilles de vin (75cl) produits dans le monde en 2008, 2,5 milliards devraient être encapsulées (moins de 300 millions il y a cinq ans). La capsule métallique taille des croupières au bouchon de liège. Le bouchon en plastique se développe également. La suppression du goût de bouchon est le coté positif mais la réduction  (opposé de l’oxydation) causée par l’absence d’air est un inconvénient de la capsule en aluminium. La capsule est moins chère : les coûts des bouchons de liège pour le vigneron varient de 25 à 1000 euros le mille. La capsule évolue entre 50 et 150 euros le mille. 90 %  des vins de Nouvelle-Zélande et 60 % des vins australiens sont fermés avec des capsules vissées. 

 Même la France, longtemps allergique à ce mode de fermeture de la bouteille, adopte progressivement la capsule (ou le bouchon plastique pour les vins d’entrée de gamme). Les grands crus commencent à être frappés par le phénomène. De grandes bouteilles de Bourgogne comme le Chablis Domaine de la Réserve de L’Obédience du Domaine Laroche ou le Beaune premier cru de la maison  Boisset  ont adopté l’aluminium. Le liège maintient ses positions sur les vins rouges à vieillissement long.


Commentaires

  1. Et votre point de vue personnel à ce sujet ?


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