#[1]Wikipédia (Français) [2]copyright [3]Flux RSS de Wikipédia [4]Flux Atom de Wikipédia Baguette (pain) Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Aller à : [5]Navigation, [6]Rechercher Pour les articles [7]homonymes, voir [8]baguette. Une baguette de pain ou simplement baguette, ou encore pain français ([9]québécisme) est une variété de [10]pain, reconnaissable à sa forme allongée. Cette forme de pain est emblématique de la [11]France. Sommaire * [12]1 Présentation * [13]2 Origine * [14]3 Usage et variantes * [15]4 Fabrication * [16]5 Le mot baguette * [17]6 Liens externes [[18]modifier] Présentation Une baguette standard est large d'environ 5 à 6 cm, haute d'environ 3 à 4 cm et longue d'environ 65 centimètres. Les différentes sortes de pains sont caractérisées entre autres par leur poids. Celui de la baguette est d'environ 250 grammes. La croûte des baguettes est très croustillante et dorée, tandis que l'intérieur, la [19]mie, est blanche et moelleuse. En principe, elle reprend sa forme si on la presse. C'est un critère pour savoir si le pain est de qualité. Dans le monde, la baguette est un des [20]symboles typiques de la France et plus particulièrement de [21]Paris. Au même titre que le [22]vin, le [23]béret ou le [24]fromage, elle est devenue un symbole alors même qu'il existe d'autres variétés de pains en [25]France et que les baguettes se trouvent aujourd'hui dans tous les pays. [[26]modifier] Origine On raconte qu'elle doit son origine aux campagnes napoléoniennes : les pains étaient jusqu'alors ronds pour une meilleure conservation. Cette forme aurait été inventée par les [27]boulangers de [28]Napoléon afin de rendre le pain plus facilement transportable par les soldats, dans une poche de leur pantalon, le long de la jambe. Toutefois, un examen de portraits d'époque des soldats de l'Empire, ou des [29]uniformes qui nous sont parvenus suffit à démontrer qu'un tel mode de transport aurait été complètement impraticable. La baguette aurait gêné le soldat pendant sa journée de marche et elle aurait probablement été en mauvais état à l'arrivée. Une autre théorie veut que ce style de pain ait été inventé à [30]Vienne et importé en France pendant le [31]XIX^e siècle. La baguette se serait développée à Paris dans les [32]années 1920, du fait qu'elle nécessitait un temps de [33]levage et de [34]cuisson moindre que les pains traditionnels. En effet, ce serait à la suite d'une loi interdisant aux boulangers le travail avant 4 heures du matin, ce qui ne laissait pas le temps de préparer la boule traditionnelle. On manque également de preuves sur cette version. [[35]modifier] Usage et variantes Des baguettes courtes sont parfois utilisées pour faire des [36]sandwichs, appelés demi-baguettes. On peut également servir une baguette courte avec du [37]pâté ou un [38]fromage. En France, il n'est pas rare de tartiner au [39]petit déjeuner une baguette de pain avec du [40]beurre et de la [41]confiture, voire de tremper la tartine ainsi préparée dans un bol de [42]café ou de [43]chocolat. Différents pains allongés ne sont pas toujours des baguettes : le pain est un peu plus sphérique. Plus étiré, c'est une [44]ficelle. Il est à noter qu'en France, seuls les produits contenant les quatre ingrédients du pain ([45]eau, [46]farine, [47]levain et [48]sel) peuvent être appelés "pain". [[49]modifier] Fabrication Les baguettes sont fabriquées à partir d'une pate à pain fortement hydratée (qui contient beaucoup d'eau), avec du levain ou de la levure (voir un mélange des deux), mais surtout c'est une pate qui est beaucoup travaillée : rabats, puis tours. C'est ce travail qui leur donne la texture légère et aérée qui leur est propre. [[50]modifier] Le mot baguette Les non-francophones qui apprennent le français sont parfois surpris d'apprendre que le terme baguette, utilisé en [51]anglais et en [52]allemand par exemple uniquement pour désigner ce pain, désigne en fait tout objet allongé tel que des [53]baguettes magiques ou des [54]baguettes chinoises utilisées dans la plupart des pays asiatiques où on mange du riz. [[55]modifier] Liens externes * [56]Histoire de la boulangerie Récupérée de « [57]http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguette_%28pain%29 » [58]Catégorie : [59]Pain Affichages * [60]Article * [61]Discussion * [62]Modifier * [63]Historique Outils personnels * [64]Créer un compte ou se connecter Navigation * [65]Accueil * [66]Portails thématiques * [67]Index alphabétique * [68]Un article au hasard * [69]Contacter Wikipédia Contribuer * [70]Aide * [71]Communauté * [72]Modifications récentes * [73]Accueil des nouveaux arrivants * [74]Faire un don Rechercher ____________________ Consulter Rechercher Boîte à outils * [75]Pages liées * [76]Suivi des liens * [77]Importer une image ou un son * [78]Pages spéciales * [79]Version imprimable * [80]Adresse de cette version * [81]Citer cet article Autres langues * [82]Afrikaans * [83]Català * [84]Cesky * [85]CHavashla * [86]Deutsch * [87]English * [88]Esperanto * [89]Español * [90]Suomi * [91]E+B+R+J+T+ * [92]¥¬ * [93]­´ * [94]Nederlands * [95]ªNorsk (bokmål) * [96]Polski * [97]Russkij * [98]Simple English * [99]Svenska * [100]Türkçe * [101]­ [102]Powered by MediaWiki [103]Wikimedia Foundation * Dernière modification de cette page le 26 novembre 2007 à 04:25. * [104]Droit d'auteur : Tous les textes sont disponibles sous les termes de la [105]licence de documentation libre GNU (GFDL). Wikipedia® est une marque déposée de la [106]Wikimedia Foundation, Inc., association de bienfaisance régie par le paragraphe [107]501(c)(3) du code fiscal des États-Unis. * [108]Politique de confidentialité * [109]À propos de Wikipédia * [110]Avertissements References Visible links 1. http://fr.wikipedia.org/w/opensearch_desc.php 2. http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html 3. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Special:Recentchanges&feed=rss 4. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Special:Recentchanges&feed=atom 5. http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguette_%28pain%29#column-one 6. http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguette_%28pain%29#searchInput 7. http://fr.wikipedia.org/wiki/Aide:Homonymie 8. http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguette 9. http://fr.wikipedia.org/wiki/Qu%C3%A9b%C3%A9cisme 10. http://fr.wikipedia.org/wiki/Pain 11. http://fr.wikipedia.org/wiki/France 12. http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguette_%28pain%29#Pr.C3.A9sentation 13. http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguette_%28pain%29#Origine 14. http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguette_%28pain%29#Usage_et_variantes 15. http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguette_%28pain%29#Fabrication 16. http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguette_%28pain%29#Le_mot_baguette 17. http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguette_%28pain%29#Liens_externes 18. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Baguette_%28pain%29&action=edit§ion=1 19. http://fr.wikipedia.org/wiki/Mie 20. http://fr.wikipedia.org/wiki/Embl%C3%A8mes_de_la_France 21. http://fr.wikipedia.org/wiki/Paris 22. http://fr.wikipedia.org/wiki/Vin 23. http://fr.wikipedia.org/wiki/B%C3%A9ret 24. http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage 25. http://fr.wikipedia.org/wiki/France 26. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Baguette_%28pain%29&action=edit§ion=2 27. http://fr.wikipedia.org/wiki/Boulanger 28. http://fr.wikipedia.org/wiki/Napol%C3%A9on_Ier 29. http://fr.wikipedia.org/wiki/Uniforme 30. http://fr.wikipedia.org/wiki/Vienne_%28Autriche%29 31. http://fr.wikipedia.org/wiki/XIXe_si%C3%A8cle 32. http://fr.wikipedia.org/wiki/Ann%C3%A9es_1920 33. http://fr.wikipedia.org/wiki/Levage 34. http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisson 35. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Baguette_%28pain%29&action=edit§ion=3 36. http://fr.wikipedia.org/wiki/Sandwich 37. http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2t%C3%A9 38. http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage 39. http://fr.wikipedia.org/wiki/Petit_d%C3%A9jeuner 40. http://fr.wikipedia.org/wiki/Beurre 41. http://fr.wikipedia.org/wiki/Confiture 42. http://fr.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9 43. http://fr.wikipedia.org/wiki/Chocolat 44. http://fr.wikipedia.org/wiki/Ficelle_%28pain%29 45. http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau 46. http://fr.wikipedia.org/wiki/Farine 47. http://fr.wikipedia.org/wiki/Levain 48. http://fr.wikipedia.org/wiki/Sel_alimentaire 49. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Baguette_%28pain%29&action=edit§ion=4 50. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Baguette_%28pain%29&action=edit§ion=5 51. http://fr.wikipedia.org/wiki/Anglais 52. http://fr.wikipedia.org/wiki/Allemand 53. http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguette_magique 54. http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguettes_%28couverts_asiatiques%29 55. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Baguette_%28pain%29&action=edit§ion=6 56. http://www.cannelle.com/CULTURE/histoireboul/histoire4.shtml 57. http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguette_%28pain%29 58. http://fr.wikipedia.org/wiki/Cat%C3%A9gorie:Accueil 59. http://fr.wikipedia.org/wiki/Cat%C3%A9gorie:Pain 60. http://fr.wikipedia.org/wiki/Baguette_%28pain%29 61. http://fr.wikipedia.org/wiki/Discuter:Baguette_%28pain%29 62. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Baguette_%28pain%29&action=edit 63. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Baguette_%28pain%29&action=history 64. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Special:Userlogin&returnto=Baguette_(pain) 65. http://fr.wikipedia.org/wiki/Accueil 66. http://fr.wikipedia.org/wiki/Portail:Accueil 67. http://fr.wikipedia.org/wiki/Special:Allpages 68. http://fr.wikipedia.org/wiki/Special:Random 69. http://fr.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A9dia:Contact 70. http://fr.wikipedia.org/wiki/Aide:Sommaire 71. http://fr.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A9dia:Accueil 72. http://fr.wikipedia.org/wiki/Special:Recentchanges 73. http://fr.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A9dia:Accueil_des_nouveaux_arrivants 74. http://meta.wikimedia.org/wiki/Faire_un_don:_explication 75. http://fr.wikipedia.org/wiki/Special:Whatlinkshere/Baguette_%28pain%29 76. http://fr.wikipedia.org/wiki/Special:Recentchangeslinked/Baguette_%28pain%29 77. http://fr.wikipedia.org/wiki/Aide:Importer_un_fichier 78. http://fr.wikipedia.org/wiki/Special:Specialpages 79. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Baguette_%28pain%29&printable=yes 80. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Baguette_%28pain%29&oldid=23418391 81. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Special:Cite&page=Baguette_%28pain%29&id=23418391 82. http://af.wikipedia.org/wiki/Baguette 83. http://ca.wikipedia.org/wiki/Baguet 84. http://cs.wikipedia.org/wiki/Bageta 85. http://cv.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82 86. http://de.wikipedia.org/wiki/Baguette 87. http://en.wikipedia.org/wiki/Baguette 88. http://eo.wikipedia.org/wiki/Bastonpano 89. http://es.wikipedia.org/wiki/Baguette 90. http://fi.wikipedia.org/wiki/Patonki 91. http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%91%D7%92%D7%98 92. http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%B3 93. http://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%94%84%EB%9E%91%EC%8A%A4_%EB%B9%B5 94. http://nl.wikipedia.org/wiki/Stokbrood 95. http://no.wikipedia.org/wiki/Baguette 96. http://pl.wikipedia.org/wiki/Bagietka_%28pieczywo%29 97. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82 98. http://simple.wikipedia.org/wiki/Baguette 99. http://sv.wikipedia.org/wiki/Baguette 100. http://tr.wikipedia.org/wiki/Baget 101. http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%95%E5%9B%BD%E9%9D%A2%E5%8C%85 102. http://www.mediawiki.org/ 103. http://wikimediafoundation.org/ 104. http://fr.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A9dia:Droit_d'auteur 105. http://fr.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A9dia:Licence_de_documentation_libre_GNU 106. http://www.wikimediafoundation.org/ 107. http://en.wikipedia.org/wiki/501(c) 108. http://wikimediafoundation.org/wiki/Politique_de_confidentialit%C3%A9 109. http://fr.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A9dia:%C3%80_propos 110. http://fr.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A9dia:Avertissements_g%C3%A9n%C3%A9raux Hidden links: 111. http://fr.wikipedia.org/wiki/Image:Disambig.svg 112. http://fr.wikipedia.org/wiki/Image:Baguette.png 113. http://fr.wikipedia.org/wiki/Accueil