Edition 3429 du Vendredi 20 Mai 2005

SPORTS ET SPECTACLES

Onatra conserve la couronne du basket-ball kinois

Par  Aimè katumba

Le Bc Onatra a conservé le mercredi 18 mai son titre de champion de Kinshasa en battant en finale du play-off du championnat de l’Entente provinciale de Kinshasa la formation de Kauka par 65 points contre 60. Une victoire logique des matelots qui jouaient contre des adversaires émoussés par trois matches difficiles en trois jours.

C’est pourtant les poulains de l’entraîneur Floribert Beya Luboya qui ont démarré en trombe en prenant à leur compte le premier quart-temps. Le score est de 16 à 11 à leur avantage. Onatra va reprendre la direction des opérations dès la reprise. A la mi-temps, les joueurs de Mozin Mozingo remontent à 29 points contre 30 pour Kauka. Ils auraient réussi à marquer 9 paniers à deux points contre 7 pour leurs adversaires.

C’est au cours de la troisième reprise que le Bc Onatra prendra définitivement le large. Il s’impose par 55-47 au troisième quart-temps avant de gérer cette avance jusque la fin du temps réglementaire. Au dernier coup de sifflet, le score est de 65 à 60 au bénéfice d’Onatra.

En demi-finale, Onatra s’était débarrassé de Fatima avec deux victoires à l’aller comme au retour. Kauka a, quant à lui, obtenu son visa pour la finale à l’issue d’un match de barrage face à Molokaï. Kauka l’avait emporté sur le score de 72 points à 52. Les équipes n’avaient pas pu se départager au terme de deux confrontations. Molokaï avait gagné à l’aller par 60-53 tandis que Kauka avait pris le meilleur sur son adversaire à la deuxième manche par 75 points contre 74. A l’issue du tournoi, le joueur Mali du Bc Kauka auteur de 342 points a reçu la palme de meilleur marqueur tandis que Otombo (Fatima) avec 40 paniers à trois points a été désigné meilleur tripointeur.

ARC-EN-CIEL- V.CLUB EN FINALE CHEZ LES DAMES

La finale de la version féminine oppose cet après-midi Arc-en-ciel à l’Asb V.Club. la balance des pronostics penche légèrement du côté des filles de Lemba. L’équipe d’Arc-en-ciel affiche une meilleure forme par rapport à l’Asb V.Club dont la maîtresse de jeu, Agnès Mbudi Nkoko convalescente ne sera pas en disposition de tous ses moyens. Les deux équipes se sont qualifiées après les matches de barrage respectivement face à Inss et Hatari. La première manche entre Arc-en-ciel et Inss s’était soldée à l’avantage de l’Inss par 81-87. Arc-en ciel avait pris sa revanche au match retour en gagnant par 61points à 48. Le match de barrage s’est arrêté en queue de poisson à 5 minutes de la fin. Une pluie avait provoqué l’arrêt du match pendant plus de 30 minutes. Evoquant les dispositions réglementaires, l’équipe de l’Inss avait refusé de poursuivre la rencontre en réclamant une reprogrammation de la rencontre. L’organisation qui n’avait pas déclenché le chrono afin de constater le temps d’arrêt du match a donc attribué la qualification à Arc-en-ciel.

V.Club a obtenu sa qualification en battant Hatari au match de barrage par 45 points contre 40. Lors de la première confrontation, les protégés de Me Kegbia avaient copieusement battu les Vert et noir par 69 à 39. V.Club s’est rattrapé au match retour en s’imposant par 60 points contre 50.